Daten sicher löschenHome

www120

Kennen Sie NAIS - Neues Altern in der Stadt in Bruchsal?

Daten löschen

NEU + + + Neuigkeiten + + +

12. April 2015. Mit dem Befehl “Datei löschen” wird im Windows Explorer nichts wirklich gelöscht; das weiß heute fast ein Jeder. Gelöschte Daten befinden sich in der Regel im Papierkorb und können dort ohne weiteres aufgerufen werden. Wenn Sie dann den Papierkorb leeren, sind die Dateien mit Bordmitteln nicht mehr zugreifbar. Aber mit kostenlosen Programmen wie Recuva (hier mehr zum Thema Datenrettung bei PC-magazin.de) können sie aber mühelos wiederhergestellt werden.

Erst wenn die Stelle auf der Festplatte, an der sich die Datei ursprünglich befand, mehrfach neu überschrieben wird, kann man erwarten, dass die Daten gelöscht sind. Mit sehr viel Aufwand lassen sich die Daten zwar trotzdem wieder herstellen, aber dieser Sonderfall soll uns hier nicht interessieren.

Auch die Methode Festplatte ausbauen und physisch mit dem Hammer zerstören ist keine absolut sichere Methode, denn die Festplatte ist dann zwar mechanisch zerstört, aber die Daten darauf sind alle noch heil und lassen sich mit einigem Aufwand auslesen. Feuer und Wasser können die Daten ebenfalls nicht wirklich zerstören. Experten können die Daten, wenn es wirklich drauf ankommt, zu 100 Prozent auslesen. Mit anderen Worten: Eine physische Zerstörung ist keine wirkliche Lösung und verkaufen können Sie den Rechner, falls dies Ihre Absicht gewesen sein sollte, ebenfalls nicht (vielleicht noch nicht einmal verschenken). Es gibt keine absolut sichere Methode der physischen Zerstörung von Daten.

Was bewirkt eine Formatierung? Ist das ein Allheilmittel? Dazu muss man wissen, dass bei Windows die Daten beim Formatieren normalerweise nicht überschrieben werden. Vielmehr geht Windows her und löscht das Inhaltsverzeichnis, ohne die Daten zu überschreiben. Eine Formatierung ist also das ungeeignete Mittel. Mit geeigneten Wiederherstellungstools kann man mühelos die originalen Dateien wieder herstellen.

Erst wenn die betreffenden Stellen überschrieben werden, am besten mehrfach und womöglich mit falschen Daten (“Fake”), dann können Sie den Rechner bei Ebay verticken. Die gelöschte Festplatte wird der normale Laie nicht wieder herstellen können - der Experte schon. Das sollten Sie wissen.

Worin besteht der Ausweg? Als ziemlich sicheres Tool, um Daten unwiderruflich zu löschen gilt das für private Nutzer kostenlose Secure Eraser. Es kann bei Chip.de und anderen Anbietern heruntergeladen werden. Hier finden Sie ein Tutorial auf Youtube.

Es ist wenig bekannt, dass das beliebte Reinigungstool Ccleaner (hier sind einige Hinweise zu Ccleaner) ebenfalls zum sicheren Löschen verwendet werden kann. Gehen Sie zu Ccleaner > Einstellungen > Einstellungen > unter Sicheres löschen müssen Sie den Button von normales Löschen (Standard) zu sicheres Löschen verändern. PC-Welt schreibt in 4/2015 S. 54 “einfaches Überschreiben ist in der Regel ausreichend”. Ich habe es nicht getestet.

Haftungsausschluss

Der Autor übernimmt keine Haftung für den Inhalt, insbesondere im Hinblick auf Richtigkeit, Aktualität und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen. Das Geltendmachen von Ansprüchen jeglicher Art ist ausgeschlossen.

HOME

|

IMPRESSUM

|

KONTAKT

Klicken Sie hier, wenn Sie mehr über NAIS in Bruchsal erfahren wollen.

Bruchsal,

Sie befinden sich auf der NAIS-Projekthomepage - “Neues Altern in der Stadt”. Hier geht es um Gesundheitsförderung und Prävention in einer alternden Gesellschaft. Ziel ist es, Menschen zu bewegen und Bruchsal besonders auch für die ältere Generation liebenswert und lebenswert zu gestalten. Wir richten uns nicht allein an Seniorinnen und Senioren, sondern streben in allen Fragen einen fairen Dialog der Generationen an. Bruchsal ist Mitglied des deutschlandweiten NAIS-Projekts der Bertelsmann Stiftung.

Startseite

Bruchsal

CappuKino

Internet-Treff

Wegweiser

Unternehmen

Nachrichten

Gesundheit

Impressum

NAIS

Reservieren

Termine

Stadt Bruchsal

Sturzrisiko

Kontakt

Begegnungsstätte

Einsteiger

Fakten

Wetter

Stadtbibliothek

Sicherheit

Angebote

Clever tanken

Volkshochschule

Humor

Krankenkassen

Lichtenberg

Seniorenrat

Schnäppchen

Einzelhandel

Twitter

Männerkreis

Hilfe

Videoclips

Sitemap

Seniorenfahrten

Links

Newsletter

Seniorenfreundlich

Literatur

Suchen

punkte3-700g

© 2007-16 neues-altern.de · ein kostenloser Service von medien-service dieter müller, Bruchsal