Handikaps und der ComputerHome

Handikaps und der Computer

Der Computer ist nicht nur das Wunderding, das niemand versteht, das uns Sorgen bereitet und immer zum falschen Zeitpunkt in den Streik tritt. Nein, er hilft uns, das Leben besser zu meistern, besonders dann, wenn wir mit zunehmendem Alter nicht mehr ganz fit sind - gar nicht zu reden von den Menschen mit größeren Handikaps, etwa den Blinden, die über das Internet den Kontakt zur Außenwelt halten.
Albert Pfeifer ging anlässlich des Internet-Treffs am 15. April 2009 in der Begegnungsstätte besonders auf das Thema Handikaps und der Computer ein.

Suchen

Herrjeh - es ist wieder mal zum Haareraufen...!

Zum Haare raufen? Besser nicht! Besuchen Sie den Internet-Treff

Eine Wohltat für die Augen

Die heutigen Flachbildschirme bieten zahlreiche Vorteile. Sie nehmen nicht mehr so viel Platz weg, die Preise sind über Jahre ständig gefallen und - das Wichtigste - die Qualität der Darstellung lässt kaum noch Wünsche offen. Haben Sie Probleme mit den Augen? Legen Sie sich als erstes einen schönen großen Bildschirm zu!

Eingabehilfen: Zwei Einstiegsmöglichkeiten
Was - Sie kennen die Eingabehilfen nicht? Vor dem Internet-Treff waren das auch für mich weitgehend Böhmische Dörfer. Der eine Weg zu den Eingabehilfen geht über die Programme:
Start > Programme > Zubehör > Eingabehilfen > Bildschirmlupe, Bildschirmtastatur, Eingabehilfen-Assistent, Hilfsprogramm-Manager. (Wenn Sie auf das Bild klicken, wird es etwas größer).

Eingabehilfen. Klicken Sie auf das Bild, um es zu vergrößern.

Der zweite Weg zu den Eingabehilfen geht über die Systemsteuerung: Start > Einstellungen > Systemsteuerung > Eingabehilfen > [Doppelklick] Tastatur, Sound, Maus, Allgemein. (Wenn Sie auf das Bild klicken, wird es etwas größer).

Eingabehilfen. Klicken Sie auf das Bild, um es zu vergrößern.

Nachfolgend finden Sie in kurzen Worten die Erklärung der verschiedenen Funktionen. Probieren Sie es am besten selbst aus. Probieren geht über studieren.

Bildschirmlupe
Sie können einen Teil der Anzeige mit einer Lupe quasi vergrößern. Immer die Stelle, an der sich der Cursor befindet wird ausschnittsweise vergrößert dargestellt.

Bildschirmtastatur
Anfangs vielleicht belächelt: die Bildschirmtastatur. Stellen Sie sich einmal vor, Sie haben Probleme mit den Fingern und können die Tastatur nur schlecht bedienen, aber mit der Maus geht es noch. Dann laden Sie sich die Bildschirmtastatur auf den Bildschirm und klicken mit dem Cursor auf die Tasten. Zweiter Vorteil: Die meisten von uns können nicht “blind” schreiben. Die Augen pendeln ständig zwischen der Tastatur und dem Bildschirm hin und her und müssen ständig neu fokussieren. Wer damit Schwierigkeiten hat, nimmt besser die Bildschirmtastatur.

Eingabehilfen-Assistent
Hier können Sie den Schriftgrad (Größe) der Menüs und Leisten verändern, oder alle Objekte vergrößern (allerdings auf Kosten der Auflösung), Bildschirmlupe. Sie steigen hier am besten ein, wenn Ihre Augen sehr schwach sind. “Ich bin blind...”, “Ich bin taub...”, “...Ich habe Schwierigkeiten bei der Verwendung der Tastatur oder Maus”. Notieren Sie sich am besten alle Schritte, damit Sie wissen, was Sie geändert haben - falls Sie es wieder rückgängig machen wollen.

Die Tastatur kann an Ihre persönlichen Bedürfnisse angepasst werden, z.B. die Geschwindigkeit der Anschlagverzögerung. So können etwa schnelle Tastenanschläge ignoriert werden.

Die Soundeinstellungen Sounds/Geräusche können schriftlich dargestellt werden, falls Sie Probleme mit dem Hören haben.

Mit “Anzeige” können Sie den Kontrast verändern und die Cursor-Blinkrate langsamer oder schneller machen. Falls Ihnen der Cursor zu schmal ist, können Sie ihn hier verbreitern, damit er besser zu sehen ist.

Unter “Maus” verbirgt sich die Tastaturmaus, die Sie mit dem Nummernblock steuern können.

Unter “Allgemein” können Sie Ihre speziellen Eingabehilfen so einstellen, dass sie nach einer gewissen Zeit wieder auf “normal” zurückgestellt werden.

Die Eigenschaften Ihrer Maus verstellen Sie unter Systemsteuerung > Maus. Die zahlreichen Einstellmöglichkeiten sind etwas verwirrend. Am wichtigsten ist die Doppelklickgeschwindigkeit, die Sie unter Aktivitäten auf Ihre Bedürfnisse anpassen können. Linkshänder können ihre Maus, die normalerweise für Rechtshänder eingestellt ist, auf “links” einstellen. Eine nette Zugabe ist die Funktion “Zeigerposition beim Drücken der STRG-Taste anzeigen”.

Internet Explorer: Vergrößerungsstufe

Falls Sie die Anzeige im IE-Browser mit nur einem Klick vergrößern wollen, gehen Sie in die untere rechte Ecke und klicken auf die Lupe. Oft sind 125% schon ausreichend.

Eine sehr gute Hilfe, die wenig bekannt ist, bietet Microsoft mit seiner Windows-XP-Tour. Sie gelangen dort hin über Start > Zubehör > Windows-XP-Tour. Wenn Sie sich die Tour mit etwas mehr Muße ansehen wollen, klicken Sie auf die animierte Tour mit Musik und Sprache. Und schließlich sei Ihnen noch das Hilfe- und Supportcenter empfohlen, das Sie erreichen, wenn Sie in der Systemsteuerung oben auf das Fragezeichen klicken.

Spracheingabe
Gegen Ende des Treffen demonstrierte A. Pfeifer die Spracheingabe mithilfe des Programms Dragon NaturallySpeaking. Die Demonstration war ein großartiger Erfolg und sorgte auch für Heiterkeit - denn eines ist klar, alle ähhs und Räusper schreibt das Programm mit. Hier sind Kommentare bei Amazon. Preis rund 110 Euro.

Sprachausgabe
Dieses spezielle Thema konnte nicht vertieft werden. Ein schönes Beispiel aus dem Internet kann man bei der österreichischen Tageszeitung Die Presse ausprobieren. Sie können sich die Zeitungsartikel vorlesen lassen, indem Sie in der Menüleiste am rechten Rand auf das kleine Lautsprechersymbol klicken. Zusätzliche Hilfsmittel oder Programme benötigen Sie für dieses Beispiel nicht. Die automatische, wohlklingende Frauenstimme spricht den Text sehr deutlich und flüssig. Die verwendete Software ist von Liguatec, dem Marktführer auf diesem Gebiet.

Offene Themen für kommende Internet-Treffs

...und als ultima ratio,

wenn gar nichts mehr gelingen will, dann bleibt Ihnen immer noch der Internet-Treff - jeden Monat einmal zur Monatsmitte in der Begegnungsstätte im Rathaus am Holzmarkt. Er ist kostenlos und Jeder ist willkommen! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ihre Moderatoren Dieter Müller, Albert Pfeifer und Hermann Seubert

HOME

|

IMPRESSUM

|

KONTAKT

Klicken Sie hier, wenn Sie mehr über NAIS in Bruchsal erfahren wollen.

Bruchsal,

Sie befinden sich auf der NAIS-Projekthomepage - “Neues Altern in der Stadt”. Hier geht es um Gesundheitsförderung und Prävention in einer alternden Gesellschaft. Ziel ist es, Menschen zu bewegen und Bruchsal besonders auch für die ältere Generation liebenswert und lebenswert zu gestalten. Wir richten uns nicht allein an Seniorinnen und Senioren, sondern streben in allen Fragen einen fairen Dialog der Generationen an. Bruchsal ist Mitglied des deutschlandweiten NAIS-Projekts der Bertelsmann Stiftung.

Startseite

Bruchsal

CappuKino

Internet-Treff

Wegweiser

Unternehmen

Nachrichten

Gesundheit

Impressum

NAIS

Reservieren

Termine

Stadt Bruchsal

Sturzrisiko

Kontakt

Begegnungsstätte

Einsteiger

Fakten

Wetter

Stadtbibliothek

Sicherheit

Angebote

Clever tanken

Volkshochschule

Humor

Krankenkassen

Lichtenberg

Seniorenrat

Schnäppchen

Einzelhandel

Twitter

Männerkreis

Hilfe

Videoclips

Sitemap

Seniorenfahrten

Links

Newsletter

Seniorenfreundlich

Literatur

Suchen

punkte3-700g

© 2007-16 neues-altern.de · ein kostenloser Service von medien-service dieter müller, Bruchsal